lunes, 31 de marzo de 2014

todo sobre manzanilla

la manzanilla 

Descripción
La manzanilla silvestre,existen en su género tres variedades diferentes. Las especies de manzanilla común y romana se caracterizan por sus pequeñas flores blancas, a diferencia de la manzanilla hedionda. Las dos primeras tienen diversos usos en la medicina y la perfumería, mientras que la tercera se utiliza como componente de algunos venenos utilizados en fumigaciones. Se adapta fácilmente a casi cualquier condición,Sus flores, muy características, son semejantes a una margarita muy pequeña, de pétalos blancos muy pequeños y frágiles y tienen un centro amarillo predominante..
Ya desde el momento en el que se le concedió un nombre científico en el siglo XVIII, sus propiedades medicinales eran reconocidas y apreciadas. Este mismo aceite se emplea en la medicina natural en preparaciones relacionadas con la aromaterapia.


De ellas se extrae también una esencia empleada en perfumería, medicina y cosméticos para el cabello.




El nombre científico de la Manzanilla es la Matricaria que procede del latín matrix, que significa útero, lo que explica que la manzanilla sirve para tratar dolencias propias de la mujer. Las palabras griegas chamai bajo y melón manzana advierten que de los pétalos de las flores y de la planta desprende un agradable aroma a manzana. 


La manzanilla presenta las características físicas de la margarita es una planta herbácea, aromática, hasta de 60 cm de altura. Hojas pinnadas, alternas, segmentadas, lineales ligeramente vellosas. Flores amarillas, reunidas en capítulos rodeados de lígulas blancas, tridentadas en el ápice, solitarias, terminales. Fruto aquenio seco. Toda la planta exhala un olor penetrante y agradable con pétalos blancos y centro amarillo.
 los egipcios consagraron esta hierba al Sol, puesto que curaba las fiebres (calor). Otras fuentes afirman que se trata de una hierba lunar porque ejerce un efecto refrescante. Indudablemente los sacerdotes egipcios reconocieron sus efectos calmantes en las afecciones nerviosas. Llegó también a ser conocida como médico de las plantas porque cura a las que crecen en sus proximidades. 
 Origen y distribución: Originaria del sur y oeste de Europa,  Se propaga por semilla en suelo arenoso, rico en calcio, soleado, protegido del viento.






Especies de manzanilla

Hay dos especies diferentes de manzanilla: la manzanilla romana ( Anthemisnobilis) y la manzanilla propiamente dicha (Chamomilla matricaria); esta última es la más apreciada y la más cara para cuidados de la piel y usos cosméticos. En cambio, la manzanilla romana se prefiere para usos internos, enjuagues de cabellos rubios y ambientador. Este aceite esencial se extrae de las flores de estas hierbas.
Componentes activos: azuleno, camazuleno, cumarina, heterósidos, compuestos flavónicos, alcanfor, terpenos y diversos ésteres.

















·         . CLASIFICACIÓN BOTÁNICA
Phylum: Euphyta División :AngiospermaeClase: DicotyledonesOrden : SynandraeFamilia: Asteraceae (Compositae)Género : Matricaria  Especies: Matricaria camomilla o Matricaria recutita









·         PROPIEDAD
El aceite esencial de manzanilla, responsable de sus propiedades aromáticas contienen: camazuleno azul que vira a lo moreno a la luz, flavonoides, cumarinas, alcohol, ácidos grasos , potasio, vitamina C.
Sus propiedades, notas a la mayor parte de las personas soy: antiinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico, sedante, tónico, digestivo, emenagogo (promueve el ciclo menstrual), carminativo (favorece la expulsión de los gases intestinales).
La manzanilla común ayuda en el caso de dolores de estómago y en aquellos menstruales y en las enfermedades de enfriamiento.





Extracción: La extracción de su aceite se realiza mediante el método de destilación de sus flores secas, dando como resultado un aceite de aroma dulce, cálido y herbal. Su esencia cotieneazuleno, un poderoso agente antiinflamatorio que en realidad no se halla presente en la planta sino que se forma en el aceite. 


·         PARTES UTILIZADAS DE LA PLANTA
De la manzanilla común se utilizan las flores recogidas al principio de la floración, cuando las inflorescencias no son todavía bien abiertas y todavía soy de un bonito color blanco.
Es preferible manera la colección en días secos y preferiblemente la tarde cuando las plantas son bien secas y faltos rociada para no comprometer la siguiente desecación. Deben ser secados rápidamente en un lugar seco, oscuro y ventilado para evitar la formación de los mohos y el atezamiento de la planta con consiguiente pérdida de sus características.
La manzanilla común se conservan en recipientes de vidrio al amparo de la luz pero es preferible tenerla por no más de un año y luego renovar la escolta.
Si el producto es destinado a la destilación para conseguir aceites esenciales, se utiliza el producto fresco o apenas mustio.

·         COMO SE UTILIZA
La infusión de las flores de manzanilla es un óptimo calmante de los nervios y favorece el sueño. Además ayuda en los casos de dolores al estómago, dolores menstruales, resfriado y influencia.
Nuestros abuelos solieron preparar pequeños costales de tejido muy ligero contenedores por mitad flores de manzanilla, por otra mitad hojas de menta piperita y una dosis demediada de asperula de poner bajo la almohada para conciliar el sueño.
El aceite de manzanilla es desde siempre usado para calmar los rubores y las inflamaciones de la piel.
Para uso exteriorizo la infusión es usada para lavar la piel inflamada y para gargarizar por el dolor de garganta. Las compresas calientes ayudan en caso de cólicas hepáticas. Las fumigaciones de manzanilla y romero detergen, alivian y ablandan la piel.
La pócima agregado al agua del baño hace relajar más allá de que decongestionar la piel. Si usara para aclarar el pelo después del lavado, los hace aclarar.
La manzanilla es notoriamente usada en cocina para preparar óptimas infusiones qué son bebidos o para uso terapéutico o sencillamente para deleitar nuestro paladar: la Matricaria chamomilla provee un té más dulce y delicado.
La manzanilla común es usada en las confituras, en las golosinas, en los helados, en los chicles y en la industria dulcera generalmente y para aromatizar los licores cuál por ejemplo el vermouth.





·         CURIOSIDAD
La manzanilla común es nota desde los tiempos más antiguos en efecto son numerosas las informaciones transmitidas desde los tiempos más antiguos. Ya los antiguos egipcios conocieron sus propiedades.

·         ADVERTENCIAS
La manzanilla es desaconsejada a quien sufre de diarrea y en las mujeres en embarazo.

 LA ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE "CHAMOMILLA"                          
Derivaría del latino a su vez derivada por el griego "khamaimelon" formado por "chamai = pequeño, enano" y de "mélon = manzana" por lo tanto "pequeña manzana" a recordar el perfume qué recuerdan algunas variedades de manzanas. Esta reconstrucción parece bastante fiel también considerando el hecho que en algunas lenguas, por ejemplo en español, la manzanilla se llama "manzanilla" es decir "pequeña manzana".

La etimología del nombre "matricaria" no está claro podría derivar del latino "mater = madre" o de "matrix = útero" porque en pasado les fue dada a las mujeres que parieron porque se sustentó qué tuviera una acción benéfica sobre la musculatura.
La manzanilla es una planta herbácea anual que se encuentra en todo sitio en los terrenos baldíos, en las zonas secas y pedregosas hasta 500 de altitud. Presenta fuste erguido que llega hasta a una altura de 50 cm, muy ramificado.
Es muy fácil confundir la manzanilla común con otras parecidos pero si se tiene en cuenta algunas pequeñas cosas, estaremos capaz de no confundirla más. En efecto son tres los caracteres distintivos de la manzanilla además del perfume característico: 
·         las lígulas blancos (las flores externas) de los capítulos al final de la floración son dirigidos hacia abajo;
·         el receptáculo floral es cónico y cable en su interior sin "pajuelas" entre las flores;
·         las hojas son intensamente incididas.

·         Las flores son hermafroditas (hay sea órganos de reproducción femenina y masculina), asociados en capítulos con largos pedúnculos puestos sobre un receptáculo vacío y las flores externas tienen la lígula blanca mientras las flores interiores son tubulosos con corola amarilla.
·         La polinización es entomofila.
·         Los frutos son aquenios, indehiscentes (no se abre), contiene una sola semilla, es cilíndrico, a menudo oblicuo, con 4 o 5 costillas en la cara ventral.

Las hojas soy alternas, bipinnatisectas, de color verde claro, con incisiones muy profundas.


Técnica de cultivo

La manzanilla es una planta que quiere el sol, el aire y el calor viceversa no quiere las corrientes de aire y el viento excesivo. Prefiere los lugares con inviernos templados y con una buena humedad aunque no agradece la excesiva humedad nocturna.
En el cultivo de la manzanilla se debe  tener bajo control las plantas infestantes qué se tienen qe ir regularmente eliminando.
Una elaboración importante de la tierra es la eliminación de la costra superficial pero sin hacer elaboraciones demasiado profundas qué harían desarrollar demasiado en profundidad el aparato radical.

·         RIEGO
La manzanilla se riega regularmente de modo que el terreno siempre quede húmedo, no empapado. Un riego constante, especialmente antes de la floración y después de la colección de las flores es muy importante.
Atención a los estancamientos hídricos que no son tolerados.
Cuando se riegan las plantas de manzanilla hace falta tener cuidado de no mojar las flores. Es por lo tanto de evitar el riego por goteo de otro modo las flores pueden ennegrecerse antes de la maduración.


SUELO - TRASPLANTE
La manzanilla prefiere tierras frescas, no áridas y tendencialmente ácidas. El suelo tiene que ser desatado y bien drenado en cuanto aunque teniendo necesidad de tierra húmeda no quiere los estancamientos hídricos. No quiere suelos particularmente fértiles ni demasiado rico en sustancia orgánica.




·         ABONO
La manzanilla es una planta que no quiere suelos particularmente fértiles por cuyo si es cultivada como anual es preferible no aportar abonos. Si se cree criar entonces la manzanilla como bienal se hace un abono de fondo completo a la instalación o a la primera elaboración de la tierra.

FLORACIÓN
La manzanilla florece a partir de la primavera y por todo el verano y las semillas maduran de agosto a septiembre.
Una particularidad que nos hace fácilmente reconocer la Matricaria camomilla es que las lígulas blancos (las flores externas) de los capítulos al final de la floración son dirigidos hacia abajo.



·         MULTIPLICACIÓN
La Matricaria camomilla puede ser tranquilamente multiplicada por semilla.

MULTIPLICACIÓN POR SEMILLAS
Las semillas de manzanilla deben ser sembradas en primavera en llena tierra. Es una de las pocas semillas que tiene necesidad de la luz para brotar. Hace falta trabajar el terreno de modo que eliminar la costra superficial y devolverlo menos compacto y enterrar las semillas muy pocas. La brotadura ocurre en unos 3 semanas.

·         PLAGAS Y ENFERMEDADES
Las plantas de manzanilla no están sometidas a enfermedades de cierto relieve en cuánto particularmente resistentes.

·         PROPIEDADES AROMÁTICAS
Sea la Matricaria chamomilla que la Anthemisnobilis tienen las mismases características terapéuticas y de ambas se extraen le aceites esenciales a través de destilación en corriente de vapor.
El en aceite esencial, responsable de sus propiedades aromáticas encontramos: camazuleno azul que vira a lo moreno a la luz, flavonoides, cumarinas, alcohol, ácidos grasos , potasio, vitamina C.

·         RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN
Las flores de la manzanilla deben ser recogidas al principio de la floración, cuando las cabecitas no son todavía bien abiertas y todavía soy de un bonito color blanco.
Es preferible manera la colección en días secos y preferiblemente la tarde cuando las plantas son bien secas y faltos rociada para no comprometer la siguiente desecación.
Si el producto es destinado a la destilación para conseguir aceites esenciales, se utiliza el producto fresco o apenas mustio y generalmente es recogida toda la planta entera (hojas, fuste, flores) en cuánto a nivel industrial no hay máquinas capaz de sólo recoger los capítulos florales (el peso de los capítulos es de 1/4 de la entera planta).
En consideración del hecho que la floración no es nunca contemporánea, se tendrán que hacer más recogidas en el arco de la estación de floración.
Deben ser secados rápidamente en un lugar seco, oscuro y ventilado para evitar la formación de los mohos y el atezamiento de la planta con consiguiente pérdida de sus características.
Se conservan en recipientes de vidrio al amparo de la luz pero es preferible tenerlos por no más de un año y luego renovar la escolta.

USO EN COCINA
La manzanilla es notoriamente usada en cocina para preparar óptimas infusiones qué son bebidos o para uso terapéutico o sencillamente para deleitar nuestro paladar: la Matricaria chamomilla provee un té más dulce y delicado con respecto de aquella preparación con Anthemisnobilis que queda más amargoso.
La manzanilla común es usada en las confituras, en las golosinas, en los helados, en los chicles y en la industria dulcera generalmente y para aromatizar los licores cuál por ejemplo el vermouth.

CURIOSIDAD
La Matricaria chamomilla es conocida desde los tiempos más antiguos. Ya los antiguos egipcios conocieron sus propiedades.
En pasado las flores de manzanilla fueron usadas como tabaco de pipa.
Quizás no todos saben que la manzanilla es útil para las plantas. En efecto su infusión es capaz de acelerar la fermentación de las sustancias orgánicas por cuyo se puede preparar en un rincón del propio jardín un fertilizante natural mezclando mantillo, restantes plantillas de la cocina y el jardín y mezclando el todo con la infusión de manzanilla.
La manzanilla normalmente regresa en la composición de los pot-pourri.

·         LENGUAJE DE LAS FLORES Y DE LAS PLANTAS
La Matricaria chamomilla ha inspirado desde siempre el símbolo de la fuerza en las adversidad. En la antigüedad los jardineros tuvieron la costumbre de plantar manzanilla cerca de plantas debilitadas y dolientes para fortalecerse y de aquí probablemente es derivado su sentido.
Pero la manzanilla también indica la calma y la paciencia derivadas por numerosas leyendas, bastante fantasiosas que se cuentan en todo el mundo.
En todo caso, que la manzanilla sea el símbolo de la fuerza en las adversidad y al mismo tiempo de la calma es testimonio de ello el hecho que han sido encontradas huellas en la tumba de Ramset II huellas de polen de manzanilla probablemente los puestas para darle al faraón la fuerza y la calma para afrontar el viaje hacia la otra vida.
























































































0 Comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Comentarios de la entrada [Atom]

<< Página Principal